Morbier affiné de 100 jours d'affinage de la fruitière du Temps Comté.
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Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Difficulté : facile
1 kg de Comté de dix mois d’affinage minimum
75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...)
1 gousse d’ail écrasée
Noix de muscade
Pain rassis à volonté coupé en gros dés
Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Couper le Comté en petits cubes, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse. Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans la fondue en le tournant un instant pour bien l’enrober de fromage.
Il faut faire tourner la cuillère en faisant un 8 pour bien prendre tout le fromage et qu’il n’attache pas au poêlon.
Un Vin du Jura, idéalement le même que celui utilisé pour préparer la fondue.