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Volaille au Vin Jaune en terrine lutée

Recette Volaille au Vin Jaune en terrine lutée

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

- 1 volaille de 1,6 Kg non vidée ou de 1,2 Kg vidée
- 500 g de pomme de terre
- 200 g d’oignons
- 50 g de poitrine fumée
- 1 litre de fond blanc de volaille
- thym et laurier
- 5 cl de vin Jaune
- 150 g de beurre
- 1 oignon blanc nouveau
- 150 g salade de Roquette
- 1 terrine en terre
- 1 Kg de farine
- 1 oeuf
- Sel et poivre

PRÉPARATION

• Eplucher et émincer les oignons, les faire revenir avec 50 g de beurre et une branche de thym.
• Couper la poitrine fumée en petits dés. Quand les oignons ont une belle couleur dorée, ajouter la poitrine fumée, cuire 5 minutes et réserver.
• Eplucher les pommes de terre, les laver et les émincer en lamelles de 0,3 cm d’épaisseur.
• Disposer les oignons au fond de la terrine, recouvrir avec les pommes de terre , assaisonner.
• Ajouter le fond blanc de volaille.
• Déposer la volaille vidée et bridée sur les pommes de terre, préalablement salées et poivrées.
• Ajouter une feuille de laurier et une branche de thym.
• Mélanger la farine et l’eau tiède, étaler en bandes de 15 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur et luter la terrine c'est à dire poser le cordon de pâte tout le long du couvercle et de la terrine afin de
fermer hermétiquement la terrine.
• Coller à l’aide d’un peu d’eau puis dorer avec l’oeuf.
• Cuire au four très chaud (300°C) pendant environ 55 minutes.
• Pendant le temps de cuisson, couvrir la pâte avec un papier aluminium pour ne pas qu’elle brûle.
• Ouvrir la terrine, sortir la volaille.
• Lever les blancs, enlever la peau et les couper en trois morceaux.
• Egoutter les pommes de terre. Réduire le jus de cuisson et le monter avec 100 g de beurre ajouter le vin Jaune (sauce assez épaisse).
• Disposer les morceaux de volaille sur les pommes de terre et napper de la sauce au vin jaune
• Donner un tour de moulin.